AM: Consumo de açaí pode ser a causa de infecção por doença de Chagas

Publicado em 12/04/2021 - 14:39 Por Maíra Heinen - Repórter da Rádio Nacional - Brasília

O consumo de açaí pode ser a causa recente de casos da doença de Chagas no interior do Amazonas. Três pessoas da mesma família, incluindo uma criança, contraíram a doença na cidade de Ipixuna, na última semana. A Fundação de Vigilância em Saúde do estado investiga os casos que podem ser um alerta para surto da doença.

Os três infectados – uma criança de dez anos, um adulto de 27 e outro de 47 anos – moram na comunidade Igarapé Porto Rico, na zona rural do município.

A Vigilância de Saúde também informou que está fazendo orientação sanitária para produtores de açaí do município. O Chefe do Departamento de Vigilância Ambiental da Fundação, Elder Figueira,que é importante iniciar as investigações e orientar os produtores de forma rápida para evitar surtos da doença.

No Amazonas, a principal forma de transmissão da doença de Chagas se dá pelo consumo de açaí contaminado pelo parasita Trypanossoma cruzi. Além da via oral - consumindo alimentos contaminados como o açaí, caldo de cana, leite cru - há também a transmissão vetorial, que ocorre no contato com as fezes do inseto barbeiro, a transmissão vertical, quando a mulher transmite para o bebê durante a gravidez; e ainda aquela por meio de transfusão de sangue ou no contato com pele ferida.

Em 2006 o Brasil recebeu certificação internacional por conseguir interromper a transmissão por meio do inseto. Mas, segundo o Ministério da Saúde, entre os anos de 2010 e 2019, foram registrados casos agudos da doença de Chagas na maioria dos estados brasileiros. Cerca de 84%, estão na região Norte.

A doença de Chagas provoca febre, dor de cabeça e inchaço, e na fase crônica, com o passar dos anos, pode causar insuficiência cardíaca e problemas digestivos. O tratamento da doença de Chagas deve ser indicado por um médico, após a confirmação da doença.

Edição: Leila Santos/ Beatriz Arcoverde

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