Queijo com probiótico da UFMG pode ajudar com doença no intestino

Testes com humanos precisam de financiamento para serem realizados

Publicado em 28/05/2022 - 08:12 Por Márcia Bueno - repórter da Rádio Inconfidência, para a Rádio Nacional - Belo Horizonte

Um queijo com probiótico capaz de melhorar a qualidade de vida de quem tem uma doença crônica no intestino é a nova descoberta de pesquisadores da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) vinculados ao Laboratório de Genética Celular e Molecular do Instituto de Ciências Biológicas.

O trabalho, conduzido pela bióloga Bárbara Cordeiro e orientado pelo coordenador do laboratório, Vasco Azevedo, ganhou um prêmio do Programa de Pós-graduação em Inovação Tecnológica da UFMG no ano passado, e está indicado ao prêmio Capes de Teses e ao Grande Prêmio UFMG de Teses para este ano.

Segundo o professor Vasco Azevedo, só quem tem colite ulcerativa sabe a importância desse tipo de ajuda.

“ Com esse transtorno você tem uma grande perda de peso, diarreia com sangue, doenças inflamatórias do intestino. Quando está inflamado, você não consegue assimilar vitaminas e sais minerais, então acaba tendo até outras doenças - até osteoporose. Você tem realmente uma péssima qualidade de vida, e tem que tomar uma série de medicamentos da medicina convencional, como corticoides. E você sabe os danos que os medicamentos provocam no organismo a longo prazo”.

De acordo com o pesquisador, os testes do queijo ricota funcional foram feitos em camundongos. O estudo não pôde ser ampliado para a fase em humanos por falta de financiamento. Agora a intenção é conseguir a parceria de uma empresa que viabilize o produto e permita o acompanhamento dos resultados.

“Nós temos parceria com Hospital das Clínicas, mas com a covid-19 os experimentos ficaram estagnados. Agora nós estamos voltando, mas estamos sem financiamento. O ideal seria conseguirmos apoio de uma empresa, uma indústria de laticínios, e a indústria nos ajudasse a fazer o experimento e comprovar essa atividade que a gente chama nutracêutico, que não é um medicamento, é um adjuvante que pode ajudar no tratamento da doenças inflamatórias do intestino”.

Ainda segundo o coordenador do Laboratório de Genética Celular e Molecular da UFMG, apesar de não ter sido testado em humanos, o queijo ricota enriquecido com bactéria probiótica já tem segurança comprovada para o consumo.

Edição: Rádio Nacional/ Sumaia Villela

Últimas notícias
Saúde

Saúde inclui pacientes de papilomatose respiratória na vacina de HPV

O Ministério da Saúde ampliou o grupo que pode receber a vacina contra o HPV. Os pacientes com papilomatose respiratória recorrente foram incluídos no grupo prioritário para a vacinação.

Baixar arquivo
Internacional

Governo português nega ter projeto para reparação de ex-colônias

O governo português negou ter processo ou programa de reparação aos países que foram antigas colônias de Portugal, segundo Comunicado oficial da Presidência do Conselho de Ministros portugueses, divulgado no último sábado (27).

Baixar arquivo
Economia

Entenda a reforma tributária sobre o consumo proposta pelo governo

O governo entregou ao Congresso Nacional nessa semana o projeto de lei complementar para regulamentar a reforma tributária sobre o consumo, aprovada em dezembro por meio de Emenda Constitucional. 

Baixar arquivo
Saúde

Acidentes de trabalho registraram seis milhões de casos de 2012 a 2022

28 de abril é o Dia Nacional em Memória às Vítimas de Acidentes e Doenças do Trabalho.

Baixar arquivo
Direitos Humanos

PF destrói ponte clandestina usada por invasores de terra indígena

A Polícia Federal destruiu uma ponte clandestina que era usada por invasores da Terra Indígena de Apyterewa, no município de São Félix do Xingu, no Pará.

Baixar arquivo
Cultura

Corpo do cantor Anderson Leonardo será velado neste domingo (28)

O vocalista morreu nessa sexta-feira, aos 51 anos, em decorrência de um câncer na região da virilha, diagnosticado em 2022.

Baixar arquivo